美味しく食べるコツ
文:本城さつき 「旬」が まるごと 2010年一月号 株式会社ポプラ社より
■ノリの美味しさは、香り、甘み、パリッとした食感、
そして、後に残るうま味。これらを最大限に活か
すためには、食べる前にかるく炙るのがおすすめ。
火から降ろした瞬間どんどん湿気りはじめるので、
炙ったら間髪入れずにたべることも大切。
■では、、いい具合に炙れたノリはどうやって食べる
のがベストだろうか?
・「やっぱり、醤油をちょつとごはんにのせる、がいちばん。
アオノリをごはんに混ぜると、さらにおいしいですよ。」
(株)山本山 広報課・千木良美紀さん)
・炙ったノリをもんで細かくして、長ネギの白いところと
一緒に暖かいご飯にのせます。仕上げに、醤油を多
めに回しかけて」
(実形博行さん他、木更津ノリ漁師の皆さん)
木更津漁師バージョンは、鰹節を加えるなど家によって
オプションが異なるものの、共通見解としては「二日酔い
の朝に効く!」のだそう。
■日本人の食卓に欠かせないノリ。上手に炙って、
ほかほかごはんと一緒に召し上がれ。)^o^(
お多福海苔株式会社 磯部益宏